Marmite, Baked Beans und andere Köstlichkeiten aus dem British Shop
Viele britische Spezialitäten sind im Ausland schwer zu finden – doch über einen Einkauf im British Shop können Sie auch bei sich zuhause typisch englisch genießen.
Marmite
Love it or hate it – unter diesem Slogan wird Marmite in Britannien verkauft – und durchaus zur recht. Der dunkle, extrem salzige Aufstrich aus Hefeextrakt hat einen sehr starken, eigenwilligen Geschmack den Sie lieben oder hassen werden. Ob also Brotaufstrich (ob mit oder ohne Butter bleibt ein heißdiskutiertes Streitthema) oder zum Würzen von Suppen und Eintöpfen ist das englische Traditionsprodukt eigentlich in jedem britischen Haushalt vertreten. In Deutschland gibt es vergleichbare Produkte, doch das Original lässt sich nur über einen British Shop bestellen. In Australien und Neuseeland ist der würzige Aufstrich übrigens auch sehr beliebt – dort wird das britische Marmite unter anderem Namen verkauft, um sich von der einheimischen Marke abzusetzen.
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Baked Beans
Bei vielen Touristen rufen sie zunächst Unverständnis hervor, wenn sie im Bed & Breakfast auf dem Frühstücksteller auftauchen: Baked Beans, weiße Bohnen in Tomatensoße, die standardmäßig fester Bestandteil eines jeden Full English Breakfasts sind. In den meisten britischen Haushalten sind die Baked Beans jedoch viel mehr als nur eine etwas gewöhnungsbedürftige Frühstückszutat: Baked Beans sind das britische Comfort Food schlechthin. Jedes Kind hat irgendwann einmal Beans on Toast vorgesetzt bekommen, wenn es schnell gehen muss, Gourmets verfeinern sie mit gebratenen Pilzen und Knoblauch, Studierende schwören darauf, wenn das Geld mal wieder viel zu früh im Monat alle ist, im Pub werden sie auf Ofenkartoffeln und mit Käse überbacken serviert – die bescheidenen Bohnen gehören einfach in jeden Vorratsschrank – bestellen auch Sie sich original britische Baked Beans im British Shop.
Mint Sauce
Nicht erst seit Asterix' und Obelix' Abenteuern in Britannien hat sie einen eher schlechten Ruf – die leuchtend grüne Minzsoße. Entgegen häufigen Annahmen wird sie in Britannien nicht wahllos zu jedem Gericht gereicht, sondern die Mint Sauce wird zumeist zu Lammgerichten gereicht – und macht sich dabei als Beilage sehr gut. Die Sauce gibt es auch mit langer Haltbarkeit im British Shop zu kaufen. Überraschend lecker schmeckt sie auch in Kombination mit den nicht nur bei englischen Sunday Roast Dinner sehr beliebten grünen Erbsen und auch mit Mushy Peas – einem Püree aus getrockneten Erbsen, das selbst gemacht oder in einem British Shop gekauft werden kann.
Gravy
Apropos Sunday Roast: Kein englischer Sonntagsbraten ist komplett ohne Gravy – Bratensauce. Natürlich kann diese auch vom Fleischsaft, Pilzen oder Zwiebeln selbst gemacht werden, doch in den meisten britischen Küchen finden sich inzwischen fertige Produkte von Chicken Gravy und anderen Fleischvariationen bis hin zu veganen und vegetarischen Gravy-Varianten, die in Deutschland nur in einem British Shop zu finden sind. Übrigens gibt es in Britannien mindestens genauso viele Varianten von Bratensauce wie in Deutschland auch, aber tendenziell sind sie klarer und dünnflüssiger als die deutschen Versionen. Gravy lässt sich übrigens auch sehr gut mit Marmite anreichern und verfeinern. Ein sehr beliebtes englisches Essen, vor allem in der kalten Jahreszeit, ist Bangers and mash– Würstchen, Kartoffelbrei und ganz viel Gravy.
Yorkshire Pudding
Ebenfalls elementare Bestandteil eines englischen Sonntagsessens ist der Yorkshire Pudding. Die trockene Backmischung für diese pfannkuchenartigen Teiggefäße können Sie im British Shop erstehen und das hübsche Backwerk dann ganz einfach in einer Muffinform bei sich zuhause backen. Dadurch erhalten die Yorkshire Puddings ihre typische Mulde, welche dann auf dem Teller mit Gravy gefüllt werden kann.
Fish and Chips
Wer kennt es nicht, das wohl berühmteste Fast Food der Britischen Inseln: Fish and Chips, seit Jahrhunderten ein beliebtes Essen von Groß und Klein. Der im Teigmantel frittierte Fisch – idealerweise frisch vom Fischerboot – und die breiten, englischen Pommes frites sind schon für sich alleine ein Genuss, werden aber häufig von Mushy Peas und Malt Vinegar begleitet. Wenn Sie sich die klassischen Zutaten für dieses englischste aller Gerichte im British Shop eingekauft haben, um bei sich zu Hause Fish and Chips wie an der britischen Küste zu machen, sollte Sie auch unbedingt noch eine alte Zeitung griffbereit haben – um das Essen auch stilgerecht einzupacken.
Chicken Tikka Masala
Dass das Curry in der britischen Küche einen ganz besonderen Platz einnimmt, ist inzwischen wohl bekannt, und ganz besonders beliebt ist seit Jahrzehnten das Chicken Tikka Masala. Wo das Gericht denn nun eigentlich herkommt – ob aus Glasgow oder vielleicht doch wirklich Indien, wird in diesem Leben wohl nicht mehr geklärt werden. Was klar ist, dass das cremige, orangefarbige Currygericht ein beliebtes staple food auf den Britischen Inseln ist, auf das auch Sie bei sich zuhause nicht verzichten müssen: Die klassischen Tikka Masala Saucen von Patak oder Sharwood gibt es im British Shop zu kaufen. Außerdem finden Sie im British Shop darüber hinaus eine ganze Reihe von weiteren anglo-indischen Lieblingsspeisen wie Naan Brot oder Würzsaucen.
Cheddar
Der gelbliche Käse, der im Geschmack von mild bis kräftig rangiert, ist wohl der beliebteste Käse auf den Britischen Inseln und darf auf keinem Sandwich fehlen. Eine sehr aparte regionale Variation ist der krümelige rote Red Leicester. Die Käse werden in England gerne mit verschiedenen Gewürzsoßen, sogenannten Condiments, gegessen, die außerhalb Britanniens eigentlich ausschließlich in einem British Shop zu finden sind.
English Mustard, Chutneys, Pickles und andere Condiments
Sie dürfen auf keinem britischen Sandwich fehlen, verfeinern Käseplatten zur Weihnachtszeit und werden von britischen Expats bitterlich vermisst: die Condiments. Wer sich nicht beim Besuch auf den Inseln mit einem Vorrat eindecken kann oder will, wird inzwischen auch im British Shop fündig: Vom klassischen gelben Senf Colman's Mustard über die Branston Pickle, deren süßlich-säuerliche Note auf keinem Ploughman's Sandwich fehlen dürfen – diese typisch britischen Spezialitäten gibt es in Deutschland eigentlich ausschließlich im British Shop. Dazu kommen zahllose weitere Relishes – mariniertes Gemüse – und Chutneys, allen voran natürlich das Mango Chutney, doch auch viele andere, experimentelle Versionen, die häufig auch einheimische britische Gemüse zur Grundlage haben und von denen Sie ebenfalls eine große Auswahl im British Shop finden können.
Irisches Backen und Kochen - so backt man in Irland!
Die irische Küche birgt einige angenehme Überraschungen. Haben Sie schon einmal eines der herzhaften irischen Brotrezepte probiert? Auch traditionelle Rezepte für Meeresfrüchte und Fisch spielen auf einer Insel wie Irland natürlich eine große Rolle. Vor allem Forelle und Lachs haben einen festen Platz auf dem irischen Speiseplan, dazu gibt es Dillsoße und oft auch eines der vielen Kartoffelgerichte. Der hierzulande eher vernachlässigte Kohl gehört in Irland zum Lieblingsgemüse und ist Bestandteil vieler bekannter Eintopfgerichte wie Irish Stew. Hier ist die wichtigste Zutat das feine Lammfleisch, das besonders gern auch als Connemara-Lamm oder in der irischen Sülze Drisheen verwendet wird. Da die irischen Rezepte oft eher herzhaft und etwas schwer sind, gehören harmonisierende Gewürze wie Kümmel unbedingt dazu.
Irisches Backen und Kochen - Spezialitäten von der Grünen Insel
Wenn Sie angenehme Überraschungen lieben, wird Ihnen die irische Küche zusagen. Hier finden Sie eine Reihe von herzhaften Brotrezepten, die Sie probieren sollten. Da Irland eine Insel ist, stehen Lachs und Forelle ganz oben auf dem Speiseplan. Sie nehmen einen festen Platz im Plan ein und werden gerne mit Dillsoße und Kartoffelgerichten gereicht. Aber auch andere Fische und Meerestiere finden den Weg in traditionelle Gerichte. Irische Gerichte werden jedoch überwiegend mit Lammfleisch zubereitet. Dieses findet sich als Connemara-Lamm, im Irish Stew und in der Drisheen-Sülze wieder. Das Lieblingsgemüse der Iren ist der in Deutschland vernachlässigte Kohl. Er ist ein Hauptbestandteil der irischen Küche und eine wichtige Zutat im Irish Stew. Kümmel gehört als harmonisierendes Gewürz unbedingt in die oft schweren und herzhaften Gerichte.
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